境港周辺の海釣りをメインに毎週の釣行・釣果を報告!!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 楽しい釣りの時間、終わった後のもうひとつの楽しみ それは 釣った魚を料理して、お酒を飲みながら「今日のつりはこんなだった、あんなだった。」 「逃した魚はあんなだった。」「今度もこんなのを釣りたいな~。」「あんなこんな」 とほろ酔い気分になりながら過ごすのも釣りの醍醐味の一つです。 そこで重要となってくるのは、 いかに魚を新鮮な状態で持ち帰るか 発砲スチロールに酸素を送り込めるブクをつけて生きたまま持ち帰る・・・ というのが理想でしょうが、氷の調整や水の管理、またムーのように片道に2時間ほど かかれば、なかなか容易ではありません。 そこで、一撃必殺 締め です。 釣ったその場で血抜きをし、新鮮な状態で持ち帰るというやり方。 家に着いたときも、魚のイヤなにおいもなし、刺身にしても身は崩れず、申し分ない申し分ないとおいしく食べられます。 いろいろな締め方があるのでしょうが、ムーのやり方を紹介。 まずはバケツ(海釣り用のビニールのものがあります。ロープ付で海水をくめるもの)に海水をいれます。 魚がつれたら、エラにナイフを入れそのまま背骨を少し切るくらいの気持ちで。 少し魚を曲げ、エラから血を抜きます。大物が釣れたときは。尾びれ近くの身にも切れ目を入れておきます。 あとはバケツに頭から突っ込み、10分くらいしたら氷と海水を入れてあるクーラーボックスへ入れます。 すこし面倒かもしれませんが、これだけで夜の肴がずいぶんと変わりますよ。 (イカの場合は、クーラーに水をいれてはいけません。墨をはいて、イカ自体が真っ黒になります。氷をむき出しにせず、ビニール袋などにいれ、水が溶け出さないようにしましょう) PR |
カレンダー
お天気情報
リンク
プロフィール
HN:
ムー
性別:
非公開
職業:
会社員(経理)
趣味:
釣り
自己紹介:
ご意見等ございましたらtwitterのDMへどうぞ。
最新記事
(09/22)
(09/16)
(08/04)
(11/04)
(08/15)
(04/21)
(12/30)
(08/26)
(10/18)
(09/27)
最新コメント
[11/27 ムー]
[09/27 katsu]
[09/09 replica love cartier bangles]
[08/23 ムー]
[08/23 さくらヒロシ]
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
|